Cafe CREME – Schümli Kaffee aus der Schweiz
Cafe Creme kommt aus der Schweiz und wird auch Schümli Kaffee genannt.
Seinen Namen bekam er in frühen Zeiten als der Kaffe mit Sahne (franz. crème) verfeinert wurde. Jetzt steht das Schümli für die oberflächliche Crema, also das Kaffeeschäumchen oben drauf.
Zubereitet wird er mit der Siebträgermaschine wie ein Espresso, allerdings mit einem wichtigem Unterschied.
Inhaltsverzeichnis
Wie macht man Cafe Creme mit Siebträgermaschine?
Wie wir es vom Espresso kennen wird beim Kaffee Creme das Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst. Die Bezugsdauer liegt ebenso bei max. 30 Sekunden. Auch die Menge des Kaffeemehls ist identisch mit 7 bis 8 g.
Der große Unterschied liegt bei der Wassermenge und beim Mahlgrad der Kaffeebohne. Ziel ist, die Bohnen so grob zu mahlen dass du mit 30 Sekunden Bezugsdauer eine ganze Tasse befüllt wird. Dazu habe ich den Mahlgrad meiner Kaffeemühle auf die gröbste Einstellung die möglich war einstellen müssen. Nur so gelang es eine ganze Tasse mit einem Bezug zu füllen. Trotzdem war das Ergebnis eine schöne helle Crema und der Geschmack war ausgezeichnet. So weit so gut, allerdings ist die Crema nicht sehr beständig gewesen. Nach ca. 3 min. ist sie fast vollständig verschwunden. Doch etwas zu grob gemahlen oder liegt es an der Bohne?
Zusammengefasst zum ausdrucken die Zubereitungstipps für Cafe Creme
Cafe Creme - Schümli Rezept und Zubereitung
Zutaten
- 7 g grob gemahlene Kaffeebohne
- 150 ml Wasser
Anleitungen
- Kaffeebohnen so grob mahlen dass in max. 30 Sekunden die komplette Tasse befüllt wird.Der Mahlgrad ist sehr grob, je nach Kaffebohnen etwa dem Mahlgrad für Filterkaffee.
- Ergebnis sollte eine volle Tasse Kaffee mit schöner hellen Crema sein.
Notizen
Während beim Kaffee Americano eine Tasse Espresso mit heißem Wasser aufgefüllt wird, wird beim Kaffee Creme das komplette Wasser durch das Kaffepulver gepresst. Das Ergebnis unserer Bemühung sollte im Gegensatz zu einem Americano eine schöne Crema haben.
Welche Kaffeesorte verwendet man für den Schümli?
Traditionell werden Kaffeebohnen mit helleren bis mittleren Röstgrad für Cafe Creme verwendet.
Wie beim Espresso eignen sich Mischungen aus rein Arabica oder Arabica- und Robusta-Bohnen sehr gut für den Schümli. Denn ein Anteil an Robusta Bohnen sorgt für schönere, länger anhaltende Crema.
Deshalb gilt es wie immer, die beste Wahl ist die Bohne dir dir am besten schmeckt.
- Deine Schümli Espresso: Edle Mischung aus hochwertigen Arabicabohnen. Eine kräftige und intensive Aroma zeichnet diesen Kaffee aus
- Umweltfreundlich: Unserer Bohnenkaffee ist UTZ-zertifiziert. Wir setzten uns für eine verantwortungsbewusste, umweltfreundliche Kaffeeproduktion ein
- Dein Kaffee im Detail: Röstkaffee in ganzen Bohnen - Verpackung 1 kg - Intensität 3 von 5 - 100 Prozent Arabica - Empfohlene Tassengrösse: 60 ml
- Kompatibilität: Ideal für Vollautomaten mit integriertem Mahlwerk, Espresso-Kolbenmaschine und klassischen Filteraufguss
- Schweizer Premiumkaffee: Unsere Leidenschaft sind hochwertige Kaffeeprodukte. Wir beschaffen, veredeln und verpacken Kaffee seit 1954
Hallo,
sehe ich das richtig, dass ich für einen Café Crema die Wassermenge bei den Siebträgermaschinen manuell regulieren muss?
Hallo Nicole,
ziel sollte sein dass die Bezugszeit wie beim Espresso bei ca 30 Sekunden liegt. Durch den gröberen Mahlgrad fließt in der selben Zeit mehr Wasser durch das Sieb. Du musst das also durch den Mahlgrad steuern. Wenn du mit Wasser auffüllst ist das auch ok aber dann ist es ein Americano oder wie man in Österreich sagt, ein Verlängerter.
Danke für die Anleitung. Mir ging es genauso. Mahlgrad musste ich auf gröbste Einstellung stellen, damit ich eine ganze Tasse befüllen konnte. Aber schöne Crema und schmeckt sehr lecker