Espresso Macchiato
Ein Espresso Macchiato ist ein klassischer Espresso der mit ein wenig Milchschaum verfeinert wird. Dieser vermengt sich leicht mit der Crema aber der Espresso-Charakter bleibt erhalten.
Während der Espresso Macchiato sich in Italien und Kroatien bester Beliebtheit erfreut findet man ihn in Deutschland nicht in jedem Restaurant auf der Karte. Ein Grund mehr die italienische Kaffee-Köstlichkeit selbst zubereiten.
Das klassische Espresso Aroma bleibt dabei anders als beim Cappuccino fast vollständig erhalten. Das Fett der geschäumten Milch ist Geschmacksträger. Dadurch wirkt der Geschmack intensiver oder vielseitiger.
Inhaltsverzeichnis
Milchschaum für den Espresso Macchiato hat eine cremig-schaumige Konsistenz
Der Milchschaum sollte so zubereitet werden dass er eine cremig-schaumige Konsistenz hat. Das gelingt dir am besten mit normal fetthaltiger Milch (keine fettreduzierte Milch verwenden).
Die Temperatur der Milch sollte beim schäumen 65 Grad nicht überschreiten.
Wird er zu fest, schwimmt die Schaumhaube auf der Oberfläche und vermengt sich nicht mit dem Kaffee. Auch geschmacklich ist dieser feste Schaum für den Liebhaber italienischer Kaffeekunst ein No-Go.
Wie dir der perfekte Milchschaum mit deiner Siebträgermaschine gelingt erfährst du im nächsten Artikel (in Arbeit).
Espresso Macchiato Rezept
Zutaten
- 7 g fein gemahlene Espressobohnen
- 25 ml Wasser
- 10 ml Milchschaum aus fetter Vollmilch
Notizen
Um einen qualitativ hochwertigen Milchschaum zu schäumen brauchst du ca 200 ml Milch. Für den Espresso benötigst du dann nur einen kleinen Löffel.Also entweder für die Frau gleich noch einen Cafe Latte mitgemacht oder den Milchschaum an die Kinder verfüttern.